Диагностика

Кузнецов Виктор Михайлович

Кузнецов Виктор Михайлович

Врач первой категории, заведующий диагностическим отделением. Специалист ультразвуковой диагностики, терапевт. Опыт работы – 25 лет.
Врядли от опытных глаз врача Кузнецова Виктора Михайловича, диагностирующего Вас, скроется то, что мешает Вам ощущать себя здоровым. Опыт работы и умение, огромные знания - все это помогает сделать диагноз практически совершенным. Что не может не сказаться и на правильном окончательном диагнозе, который поставит Вам Ваш семеный врач, а следовательно, и будет правильно составлен курс лечения.



Медицинский журнал, популярные медицинские статьи

Атеросклероз

13.01.2010
Атеросклероз

Атеросклероз сосудов головного мозга.
Атеросклероз - заболевание, при котором поражаются сосуды. В стенках сосудов откладывается жироподобное вещество холестерин, и они теряют свою эластичность. При значительном количестве отложенного холестерина (бляшка), уменьшается диаметр сосудов, что резко ухудшает кровообращение. А как известно – кровь обогащает организм кислородом и необходимыми компонентами для жизнедеятельности человека. Поэтому, сокращение поступающих микроэлементов в органы и кислорода, сказывается на всей жизнедеятельности человека. Сосудистые заболевания мозга проявляется чаще всего во второй половине жизни, после 50 лет, но и в молодом возрасте не исключаются проблемы, связанные с атеросклерозом.
Симптомы и течение атеросклероза.
Различают три стадии атеросклероза и его развития.
1. Первая стадия атеросклероза - нарушение памяти, внимания, головные боли, общая слабость, и все эти проявления временные - после отдыха и смены обстановки проходят, на профессиональных качествах не отражаются.
2. Во второй стадии заболевания головные боли носят затяжной характер, часто сопровождаются головокружениями, появляется слабость, раздражительность, память страдает все больше, причем давнее помнится с большей отчетливостью, а недавние события забываются. Выполнять привычные по работе обязанности становится сложней, при чтении больной не улавливает смысла, допускает ошибки, часто возвращается к прочитанному только что, пытаемся напрягать волю и от этого еще хуже понимает текст. Хорошая иллюстрация нарастающей забывчивости - поиск очков у себя на лбу.
3. В третьей стадии заболевания атеросклероза - память ухудшается еще больше, больные подолгу не могут вспомнить главные даты своей жизни или истории, профессионально полностью не пригодны. И как следствие болезни сосудистого склероза, т.с. пик развития - инсульты, инфаркты, слабоумие.


Основные симптомы атеросклероза. Первыми проявлениями болезни является головная боль, утомляемость, расстройства памяти.


Лечение атеросклероза.
Лечение атеросклерозаНеобходимо сохранение активного образа жизни: утренняя гимнастика. Диета должна быть бедна углеводами и богата животными белками и растительными жирами (растительное масло, вареное мясо, дичь, океанская рыба).
Из лекарственных средств предпочтительны профилактический прием препаратов никотиновой кислоты, аспирина в малых дозах, липостабила, липоцеребрина. Из физиопроцедур - электросон, ванны с углекислым газом.
Систематические занятия, лечебной физкультурой при атеросклерозе развивают коллатеральное (окружное) кровообращение и улучшают кровоснабжение в той области или органе, питание которых нарушено из-за поражения сосудов. 


Продукты, употребление которых следует исключить:
• Жирная говядина, баранина, свинина.
• Жирные сорта птицы (гусь, утка).
• Копчёные колбасы, окорока, паштеты, корейка, грудинка. .
• Животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твёрдые маргарины.
• Цельное молоко, сметана, ряженка.
• Жирные сорта сыра.
• Мороженое, пудинги, жирные кремы.
• Торты, бисквиты, сдобная выпечка.
• Шоколад, какао, шоколадные напитки.
• Любые чипсы, любые жареные и солёные орешки.
• Майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.


Для профилактики и лечения атеросклероза необходимо изменение привычек, которые складывались в течение всей жизни человека. Причём если болезнь прогрессирует, то её можно остановить или повернуть вспять (атеросклероз обратим на определённых стадиях развития).
Питание.

Желательно употребление следующих продуктов, снижающих уровень холестерина:

Капуста, огурцы, тыква, зелёный горошек, лук, кабачки.
Мёд (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1-2 месяцев).
Свёкла (но не свекловичный сахар!).
Кукурузные и овсяные отруби.
Яблоки (2-3 яблока в день снижают уровень холестерина в крови на 10% и более).
Морковь (регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20%).
Морская капуста.
Обезжиренные кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ряженка или ацидофилин (до 3 стаканов в день вместе со свежим растительным маслом).
Фасоль, горох, соя.
Растительные масла - оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное (1-2 столовые ложки вдень).
Красное натуральное вино без сахара (не более 200 г в день).
Виноградный сок. Пиво (0,5 л в день).
Рыбий жир и рыба, особенно таких пород, как лосось, скумбрия, сельдь и тунец (не более 2-Зраз в неделю).
Грецкие орехи (4-5 штук в день).
Зелёный чай (для профилактики - 200 г, для лечения - 4-5 чашек в течение дня, между приёмами пищи).
Лимонный сок, содержащий большое количество калия, рутина, аскорбиновой кислоты.


В нашей клинике считаю, что нет болезней, которые нельзя победить. Но, в тоже время, если пациент нарушает прописанные ему лечащим врачом установки, то проблема уже самого больного.
Если, все-таки, перечисленные признаки атеросклероза, перечисленные в этой статье вы у себя обнаружили, то наши рекомендации – придите к нам в клинику, пройдите диагностику организма, опытные врачи назначат курс лечения. И если Вы его будете соблюдать, то дополнительные несколько лет жизни мы  Вам гарантируем, а пару лет еще – это бонус от нашей клиники.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.


 Создание и продвижение сайтов СМИТ. Все права защищены.
 
     
телефон медицинского центра